FAQ: Preguntas Frecuentes

Informaciones importantes sobre los viajes a los EEUU

Visto ESTA, il Visto Elettronico per USA

 

La sigla ESTA es el acrónimo de “Electronic System for Travel Authorization “, en castellano equivale al Sistema Electrónico para la  Autorización de viaje.

ESTA es un sistema automatizado para establecer la idoneidad de aquellos que deseen viajar a Estados Unidos en el ámbito del Visa Waiver Program (VWP, bajo la gestión del Departamento de Seguridad Nacional (DHS) de los Estados Unidos. ESTA representa el resultado final de un programa electrónico que permite solicitar la autorización a ingresar en los Estados Unidos a travès de internet a aquellos ciudadanos que pertenezcan a determinados países que adhieren al Visa Waiver Program (en español: Programa de exoneración de Visado USA).

 

¿El ESTA es un Visado?

El permiso ESTA no es un visado (aunque sea genéricamente indicado como Visa Esta) porque no respeta los requisitos legales que  requiere un Visado Usa. ESTA da solo la posibilidad de viajar a los Estados Unidos sin necesidad de obtener un Visado USA temporal o permanente, de hecho:

  • Si se viaja a los Estados Unidos por trabajo se debe solicitar un Visado Usa tradicional (Visa Usa para no inmigrados)
  • Si tienes que emigrar hacia los Estados Unidos, necesitarás de un Visado Usa tradicional (Visa Usa para inmigrantes)
  • Si vas de vacaciones para los Estados Unidos y eres un ciudadano de un país que adhiere al programa VWP tienes simplemente que solicitar ESTA.

 

El programa ESTA ha adquirido carácter de obligatoriedad desde el 12 de enero del 2009. Aquellos que tramiten la autorización  de viaje según el VWP están obligados a rellenar una declaración aduanera (imprimida en papel azul) al llegar a los Estados Unidos, sea que tengan o menos un permiso ESTA, mientras que serán obligados a rellenar la planilla verde I-94W.

¿Quièn està obligado a rellenar el formulario ESTA?

Todos los pasajeros que viajen hacia los Estados Unidos , ciudadanos de una Nación participante al Programa Viaje sin Visa (VWP), están obligados a solicitar una autorización ESTA, y tienen que  obtener su aprovación, antes de salir hacia el territorio americano, sea que se viaje en avión o por mar. Si quien viaja es una familia entera o un grupo, cada miembro de la familia o del grupo tiene que rellenar el formulario ESTA. También los menores de edad que no pagan el transporte están obligados a solicitar una autorización de viaje ESTA. El que esté a la cabeza de la familia o del grupo está autorizado a solicitar ESTA para cada miembro de su familia o grupo.

¿Una Autorización ESTA o un Visado Usa temporal me garantiza el ingreso a los Estados Unidos?

Si la solicitud ESTA o la Visa son aprobados y concedidos, se es autorizado a viajar, pero sin la certeza absoluta que le serà permitido ingresar en el territorio estadounidense. Serà un oficial de protección de frontera  y aduana el encargado de autorizar o no el ingreso al territorio estadounidense.

¿Qué duración tiene mi autorización ESTA?

Una autorización ESTA, si no es anulado, vale por 2 años desde la fecha de autorización, o hasta la fecha de vencimiento del pasaporte, según la condición que se verifique antes. En este período está permitido entrar en los Estados Unidos sin tener que presentar ulteriores solicitudes de aprovación ESTA. Aquellos que entren en los Estados Unidos según una autorización ESTA pueden permanecer en los EEUU por un período máximo de 90 días por cada viaje.

¿Cuándo debo tramitar una autorización de viaje ESTA?

Es posible tramitar una solicitud de autorización ESTA en cualquier momento, antes de viajar para los EEUU.

El Departamento de Homeland Security (DHS) aconseja de solicitar ESTA por lo menos 72 horas antes de viajar.

¿Puedo tramitar mi ESTA si no estoy seguro de cuando podré viajar a EE.UU.?

Es posible tramitar ESTA aunque el viaje no esté programado con lujo de  detalles, es más, hacerlo sería la cosa justa.

Obtener ESTA antes de organizar el plan de viaje, para tener la certeza de poder viajar.

No es necesario disponer de específicos planes de viaje antes de tramitar ESTA. Si se conoce el lugar de estadía en los Estados Unidos después de haber tramitado ESTA, es  siempre posible poder actualizar los datos de la aplicación (hotel, direccin, ciudad...) pero no hay alguna obligación de actualizar éstos datos.

¿Es necesario poseer el ESTA cuando se llega a los Estados Unidos para transitar hacia otros paises?

Sì, los ciudadanos de países que hacen parte del VWP tienen la obligación de tramitar ESTA aunque estén en tránsito hacia otros países. Se deberá indicar en el formulario ESTA online, que está en tránsito y el país de destinación.

 

Ejemplo de ESTA aprobado

 

A partir del 8 de diciembre de 2010, la solicitud de autorización ESTA requiere el pago de una tasa de registración según la legislacinón del Travel Promotion Act of 2009 (Section 9 of the United States Capitol Police Administrative Technical Corrections Act of 2009, Pub. L. No. 111-145) y de un ulterior pago por la gestión del tramite de  la solicitud.

Es necesario requerir una nueva autorización ESTA en los siguientes casos:

  • Si recibe un nuevo pasaporte.
  • Si modifica su nombre y/o apellido.
  • Si usted ha cambido de género ( por el momento, ESTA no prevee un espacio relativo al género X  en el formulario de solicitud. Se sugiere, por lo tanto, a los interesados seleccionar la opción  que consideren màs indicado).
  • Si usted ha cambiado de nacionalidad o país de residencia.
  • Si las circunstancias subyacentes en las respuestas previas del viajero a cualquiera de las preguntas en la solicitud al ESTA que requerían una respuesta de "sí" o "no" han cambiado ( por ejemplo, si después de haber obtenido una autorizacón ESTA,  usted ha sido objeto de  una condena penal, o padezca de una enfermedad contagiosa. En tal caso será necesario tramitar una nueva solicitud ESTA con todos los cambios que han tenido lugar,  si no se quiere ver denegada la autorización a ingresar en los EEUU.

 

Es muy recomendable tomar nota de su “número de caso” ya que este número se le solicitará para cualquier comprobación o rectificación que eventualmente necesitase hacer en el futuro, también lo necesitará para poder comprobar el estatus de su solicitud. No será necesario llevar consigo una copia de la autorización dado que los agentes de aduanas ya poseen las informaciones en formato electrónico.

 

Formulario ESTA

Usamos cookies para asegurar la mejor experiencia de navegación en nuestro sitio web. Al cerrar este banner o continuar navegando en nuestro sitio, usted acepta el uso de cookies. Para más información lea nuestra política de Cookies.