FAQ: Preguntas Frecuentes

Informaciones importantes sobre los viajes a los EEUU

ESTA o Visa USA tradicional, ¿Cuál requerir?

ESTA o Visa USA tradicional, ¿Cuál requerir?

 

Antes del 2009 todas las personas que tenían que viajar para los Estados Unidos, independientemente de la razón o de la duración del viaje tenían que tramitar la visa USA tradicional ante las autoridades estadoundienses en las embajadas o consulados. El gobierno estadounidense, en un segundo momento, decidió de simplificar los trámites para ingresar al país introduciendo la autorización electrónica ESTA, que puede ser solicitada por aquellas personas que poseen un pasaporte de uno de los países que hacen parte del VWP (ver guía ESTA). Una autorización de viaje ESTA no es un visado, aunque a menudo se hable de visa USA o visa ESTA. No respeta los requisitos legales que sustituyen un visado concedido por los EEUU por razones que no sean de turismo o negocios.

La autorización de viaje ESTA es una solicitud electónica que se tramita exclusivamente online, através del formulario ESTA respetando determinadas condiciones:

  • Ser un ciudadano de un país miembro del programa ESTA (son 38 los países que forman parte del Visa Waiver Program).
  • Su estancia en los EEUU no deberá superar 90 días consecutivos.
  • Presentar un pasaporte biométrico o electrónico no caducado.

Cuando una solicitud ESTA es aceptada, a su titular se le concede una autorización a viajar. ESTA tiene validez de 2 años con la posibilidad de ingresar a los EEUU ilimitadas veces sin necesidad de tramitar nuevamente, durante esos dos años, otra ESTA, con el vínculo de respetar las condiciones ya indicadas para evitar de sufrir las consecuencias negativas en el caso que se tenga que tramitar en futuro ESTA o visa tradicional.

Si se necesita permanecer por un periodo superior de 90 días o si no se pertenece a uno de los países que hacen pare VWP  serà necesario solicitar un visado tradicional.

Los dos tipos de Visa más comunes son:

  • Visa USA B1 Business.
  • Visa USA B2 Turístico.

Las dos Visas pueden ser concedidas por un período que va de 1 a 6 meses concecutivos. Estos visados no dan la posibilidad de ingresar numerosas veces. El procedimiento de solicitud de un visado tradicional prevee un iter burocrático mucho más complejo. Será necesario presentar una documentación en papel y someterce a una entrevista con un funcionario de inmigración en la embajada o consulado de EEUU más cercano.   

Si vas de vacaciones o por negocios a los Estados Unidos y piensas de permanecer por un periodo no superior a los 3 meses y eres un ciudadano de un país que adhiere al programa VWP tienes simplemente que solicitar ESTA online con aprobación inmediata sin tener que hacer otros trámites.

 

 

Solicita la ESTA

Usamos cookies para asegurar la mejor experiencia de navegación en nuestro sitio web. Al cerrar este banner o continuar navegando en nuestro sitio, usted acepta el uso de cookies. Para más información lea nuestra política de Cookies.